注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起学化学

用化学的视角另眼看世界

 
 
 

日志

 
 

化学史料的教育教学功能2  

2013-11-26 10:25:17|  分类: 教材与教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     化学史料的教育教学功能

         四、引用化学史料的作用
  化学史教育的重要作用主要表现在以下几个方面。
  1.有助于激发学生的学习兴趣
  学习兴趣是力求认识世界,渴望获得文化科学知识和不断追求真理的一种认识倾向。学生对化学有了学习兴趣,就会在学习活动中变得积极、主动,从而取得良好的学习效果。如果化学教学中只重视把一些现成的化学科学认识成果(概念、定律、原理、理论等)教条式地灌输给学生,学生对这种死板的、静止的知识感到枯燥乏味,就会失去或降低对化学的学习兴趣,其结果必然影响学习效果。如采用历史的方法,把作为化学科学认识成果的化学知识,与这些成果产生、形成、发展的历史背景,正确与错误矛盾斗争的曲折经过以及化学家所运用的研究方法等介绍给学生,这样的知识就不是孤立的、静止的、死板的了,而是动态的、有来龙去脉、生动活泼的。教学实践证明,学生对这样的教学内容是有兴趣的,对介绍的内容易于理解,便于记忆。这对激发学生学习化学的兴趣,提高化学教学质量将会起到积极作用。  
  2.有助于向学生进行唯物史观的教育  
  唯物史观(历史唯物主义)是辩证唯物主义原理在社会历史领域中的运用,是马克思主义哲学不可分割的组成部分。因此,进行化学史教育,必须运用辩证唯物主义的基本观点来阐述化学史实,使学生在了解化学史实的同时受到历史唯物主义观点的教育。如,在讲授空气组成时,除了要介绍拉瓦锡在确定空气组成方面的贡献外,有必要简单讲一下燃素学说并给予客观的评价。要让学生了解,尽管燃素学说是错误的,燃素也是不存在的,但是在历史上利用燃素学说却解释了大量的化学现象和化学反应,并把大量的化学事实统一在一个概念之下,这在一定程度上促进了化学的进步与发展。另外,在燃素学说统治的百年间,化学家们为了解释各种现象,曾做了大量实验,积累了丰富的实验事实材料。这些不仅是化学发展史上的宝贵财富,还是拉瓦锡等科学家们用来推翻燃素学说,建立燃烧氧化学说的可靠的依据。因此,对在化学史中曾起过作用的“理论”、“假说”,不能用今天的观点采取一概否定、抹煞的态度。正确的态度是运用历史唯物主义观点,既要看到它的不足、缺点和错误,又要对它在历史上起过的作用给以充分的肯定。
  3.有助于进行科学方法论教育  
  如前所述,“双基”教学是进行科学方法论教育的重要途径。结合化学史实的讲述则是进行科学方法论教育的另一条重要途径。通过化学史料进行科学方法论的教育可采取两种方式:一种方式是仿照化学家的研究方法,重复化学家曾经经历过的、成功的研究途径和采用的科学方法,从提出问题开始,到提出假说、设计实验、实施实验、收集实验事实、处理与分析化学实验事实、运用一系列的逻辑方法进行科学抽象,直到得到规律性的认识,再用实验检验认识成果。这种做法易使学生产生亲临其境的感觉,把自己放在科学发现的过程之中,这就使学生在积极主动、生动活泼的气氛中受到了科学方法的教育,从中学习科学家从事科学研究的正确方法。另一种方式是通过对化学家从事研究工作过程的叙述,使学生了解化学家是在什么情况下提出问题的,对于问题的解决化学家通过怎样的途径、采取了一些什么样的科学方法,这中间遇到了些什么困难,又是怎样解决的等等。这种做法也会使学生受到科学方法的熏陶,从中认识到科学方法在科学创造、发明中的重要作用,以及应该怎样运用科学方法等。 
  4.有助于向学生进行不畏艰险、顽强探索的科学精神的教育
  在向学生介绍有关化学史实时,要向学生指出任何一个科学发现和发明,无不凝结着化学家的千辛万苦和劳动汗水。其中包含着他们在漫长道路上遇到的无数次失败、挫折,以及种种困难和打击。如讲到卤族元素时,可以向学生介绍游离态氟制取所经历的艰险过程。早在1813年的戴维、1836年爱尔兰的乔治?诺克斯和托马斯?诺克斯两兄弟,后来比利时的鲁耶特和法国的尼克雷,到1850年法国的佛雷密等人的实验都没有成功,有人因中毒被迫停止了实验,有人甚至丧失了生命。莫瓦桑吸取了前人失败的教训,从1884年起,连续工作了2年,到1886年6月26日终于获得了成功。又如,居里夫妇从1899年到1902年底大约经过了45个月,在简陋的实验室里艰苦顽强地从2t铀矿渣中成功地提炼出0.1g氯化镭,并测定了镭的相对原子质量。这些历史事实都强有力地说明,科学家们对科学的真诚热爱,即使在极其困难的条件下也没有动摇他们追求真理的信念,在这种信念的鼓舞下,他们勤勤恳恳地工作着,不畏艰险、顽强探索,甚至为科学献身。这些内容能给学生以深刻的教育。
  5.通过化学史的介绍向学生进行爱国主义教育。
  在讲到碱金属时,最好让学生了解侯德榜是我国的一位有名的化学家,他发明的联合制碱法为纯碱和氮肥工业技术的发展作出了杰出贡献,在世界上为我国争得了荣誉。他热爱自己的祖国,为振兴祖国的制碱工业立下了不朽的功绩。他在逝世前还想到祖国、想到后人,把自己最珍贵的藏书捐献给国家、留给后人。在介绍女科学家居里夫人的光辉业绩中,讲述一下当她第一次作出重大贡献,发现了放射性元素钋时,她首先想到的是自己的祖国波兰,为了纪念她伟大的祖国,把这种新元素命名为钋。
  6.提升化学教师素养
  在高中化学教学中,化学教师给学生讲授化学学理论是给以知识,而讲解化学史料则是给学生以智慧。化学教师可以把化学知识的获得作为一种经验,把着眼点放在化学学中的发现、推理及概念的形成过程上。由于化学学的课程基本上是按逻辑体系讲述,化学史料是按历史顺序编排,在横向联系的基础上再加上一些纵向联系,使教师的知识立体化,知识体系更完备。实际上也是一次深化和拓宽知识面的学习过程。比如:科学大师怎样选择,抓住新课题,从而把握科学发展新动态,发现新规律,新现象;他们怎样设计新实验,从而取得决定性实验结果。通过化学史料的学习,使教师从前人的活动中吸取经验与教训,以便在需要时参考借鉴,从而在实践中少走弯路,以提高教学研究能力。  
  高中化学教学不仅要揭开大千世界的奥秘,继承传统,更要发展创新。因此,高中化学教育不仅是知识和方法的传递,更是心灵的唤醒。正如法国著名科学家朗之万所说:“在科学教育中,加入历史的观点是有百利而无一弊的。”在逐渐涌现出一批高质量、在引用化学学史料方面很有特色的优秀教材中,化学史料的教育功能也会被越来越多的化学教师所领悟并应用到课堂教学中

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017