注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起学化学

用化学的视角另眼看世界

 
 
 

日志

 
 

优化课堂教学语言  

2013-12-02 12:33:58|  分类: 教材与教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           优化课堂教学语言2

7.课堂教学语言的含蓄性
        教师适当利用课堂教学语言的含蓄性,旁敲侧击、留有余地,不大包大揽,才能充分调动学生的积极性和主动性。讲解问题时,不必讲得过细。针对学生的困难和障碍,教师应分析知识缺陷和思路错误,让学生由此及彼、触类旁通地通过自己的思维去解决问题。
探究过氧化钠与水反应的产物时,滴有酚酞的溶液先变红后褪色。围绕溶液褪色的原因展开讨论时,如果缺少教师含蓄性的指导,学生的回答就是信马由缰,课堂难以驾驭。教师适当从反应影响因素、反应产物、酚酞变红实验机理(酚酞+碱—变红)三方面恰当点拨,辅以过氧化氢氧化性的知识支持,学生顺理成章地得到温度过高、碱浓度过高、氧气氧化、反应中生成的过氧化氢氧化等原因的猜测,进而设计出实验方案作进一步探究。
8.课堂教学语言的教育性
        语言本身除具有传递知识信息的功能外,还有传递情感的功能,在把课堂知识完整表达的同时,还要把深蕴于教材中的情感恰如其分地表露出来。例如侯氏制碱法、结晶牛胰岛素和酵母丙氨酸转移核糖核酸的测定,能够培养学生的爱国主义情操。化学知识蕴含辩证唯物主义思想教育;化学发展史启迪学生敢于质疑,追求真理的热情;实验操作培养学生尊重科学,实事求是,不怕失败的毅力;地沟油、氢化油、甲醇中毒等生活中的化学,塑造学生热爱科学的品质。通过教师真实情感的语言流露,因势利导,既能做到教书,又能做到育人,培养了学生的多层次多方面的精神追求。
9.课堂教学语言的时空性
        苏霍姆林斯基说过:“教师的语言修养在极大程度上决定着学生在课堂上的脑力劳动效率,高度的语言修养是合理利用时间的重要条件。”教师的课堂教学语言有着严格的时间空间的限制。除了要求在规定时间和地点完成教学任务外,又要注意控制教学语言速度、节奏、音量适中。比如,演示实验前需要提醒学生注意的现象就不要在观察过程中用语言给学生造成“干扰”;学生分组实验前的注意事项需要交代清楚,不要在学生实验时再临时“抱佛脚”。教师还要创造出超时空的教学意境,使学生感到课虽结束,但是知识引起的思考却在脑中意蕴不绝。
10.课堂教学语言的融合性
        学生学习的课程不是单一学科,学科内容、学习能力是融会贯通的。教师善于利用其他学科的知识、语言为我所用,创造似曾相识的情境,不仅可将知识“盘活”,又沟通了师生的感情,毕竟知识丰富的教师容易赢得学生的钦佩。还以电解质和非电解质概念区别为例,定义中的“或”与“和”的关系解析,只需要英语中的连词“either…or”与“neither…nor”就可使学生在轻松一笑中解决两种条件的不同;再如,化学反应速率图像引入数学的斜率,实验装置气密性和喷泉实验借力物理的压强等等。另外,教师使用时,需要注意学科语言,比如,氨分子空间构型是三角锥形,而非数学的“正三棱锥”。
        夸美纽斯说:“教师的嘴,就是一个源泉,从那里可以发出知识的溪流。”化学教师的课堂语言艺术,就是教师在教学过程中遵循化学教学规律和审美原则,正确处理教学内容和教学形式的语言艺术。化学教师塑造自己独特的语言,除了要加强自己知识素养、语言技巧外,还必须对所教学科、所教对象倾注满腔热情。只要付出热情,教师、学生、知识就能实现情感交融,形成一种特定的教学氛围,课堂教学语言就能使师生产生共鸣,让课堂焕发出生命力的光彩

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017