注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起学化学

用化学的视角另眼看世界

 
 
 

日志

 
 

教师首先要成为教育的享受者  

2013-12-24 10:31:52|  分类: 教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师首先要成为教育的享受者

        教师工作了一天,有的说:“这些学生真难教,讲了一天课,我真累啊!”有的说:“这些学生真活泼可爱,讲了一天课,我的收获真大啊!”这是教师对教育有着不同理解而产生的两种不同心态的表现。不可否认,教师工作是一种需要较大付出的心智劳动。同时实践证明,在这一劳动的过程中,是被动地实施教育,还是主动地实施教育,其教育结果会大不相同。我们要改变那种教师苦教、学生苦学的教育方式,使教育成为师生不断探索新知、不断追求成功、不断感受欣喜的过程。在这一过程中,教师首先应成为教育的享受者。

       教育的目的是什么?教育的目的是“为国家和民族未来的生存与发展作准备;为受教育者自己的发展和未来的幸福作准备。”要实现这一教育目标,教师首先自己要作好准备。我们要认识到:教师的教学是在播种幸福;教师的工作过程是要追求幸福;教育的结果才会收获幸福。因此,享受教育应成为教师的职业素养。

       1.享受教育要求我们教师不仅敬业,更要乐业;

        教师最大的期望和乐趣不在于个人境遇的贫富升迁,而在于自己教育的成功、学生的成才。教师以育人为乐,把快乐融进到自己的教育事业之中,真情地欣赏学生的进步和成长,执著地破解一个个教育难题,积极地享受教育成功的喜悦。

         2.享受教育要求我们教师不仅要注重智力的作用,更要加大情感的投入;

        教育实践使我们深深体会到:没有情感投入的教育是不完全的教育,没有引起师生情感共鸣的教育是不成功的教育。教师要用自己的真知灼见去尽情享受教育过程中的真情实感。

        3.享受教育要求我们教师不仅要有竞争,更要会合作;

       教师的能力专长是不尽相同的,教师间学科配合、取长补短,师生间教学相长,最能体现整体力量的优势,最能发挥教育最佳功能。教师能够成为群体合力形成的推动者,她必然享受着学校和谐团队的温暖。

       4.享受教育要求我们教师不仅要育人,更要自育。

      教师职业须要教师比一般人具有更高的素养、更渊博的学识。教师在工作中,不仅研究着教育对象,而且在不断地研究着自己,终身教育已首先成为教师生活和工作的内涵。在乐此不疲的自育中,教师不断地感悟到获取新知的充实,不断地享受着创新的愉悦。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017