注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起学化学

用化学的视角另眼看世界

 
 
 

日志

 
 

教育的社会性1  

2014-01-14 16:28:55|  分类: 教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                 教育应满足社会与人多方面发展需求

  社会资本理论的提出,使人们开始关注如何有效控制和生产社会资本。教育是影响社会资本形成的重要途径,一个国家社会资本的发达程度与该国公民的受教育程度呈显著正相关。

  过去我国的教育功能观关注的主要是年轻人的就业、学历提升和知识更新问题,对于社会和人的整体发展的需求关注不够。现代教育理念从单纯观照人力资源的需求向更多考虑社会和人的多方面发展的需求转化,教育除了增强人的知识技能外,还包含满足人生各阶段的发展需要,并非单纯培养“人力”资本。根据社会资本的概念,社会网络、互惠和合作、规范和信任等是现代社会的基本特征,也是公民意识、公民能力和公民品质的体现,人们通过接受一定程度的教育所获得的社会资本与人力资本共同促成了人才流动、经济发展和社会进步。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017