注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起学化学

用化学的视角另眼看世界

 
 
 

日志

 
 

教育的社会性3  

2014-01-14 16:32:40|  分类: 教育心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                  教育要重视培养准社会人所需的社会资本

  随着学校教育过程走向生活化,按照生活世界的理念调整学校教育的目标成为必然趋势。从微观角度看,个体通过教育过程掌握专业知识和技能的同时,也学会了普遍性规范和互惠原则,建立起合作与互助的社会网络,获得个人意义上的社会资本。美国学者格拉泽发现,多年的学校教育和个人在组织内成员资格的关联度大致为0.34,这充分说明个体受教育年限及程度与社会资本的关系密切。社会资本的作用在就业市场上表现得最为明显,社会资本的多少很大程度上决定了个体动员资源的能力,就业竞争越激烈,社会资本相对于个人素质而言所起的作用越明显。

  社会资本对学生的作用表现为:影响学生的期望水平和价值判断标准,提供社会支持和情感依托;拓展信息渠道,弥补个人获得正式信息渠道的不足;提高学生的社会认识水平,更为现实地选择适合个人发展的工作和生活方式。另外,社会资本还和个人健康、幸福以及生活质量有关,而且能从对他人的信任、与他人的合作中寻找到自我满足感和对社会的认同感、责任感。而缺乏良好社会资本的个体,难以产生对他人的信任感,以致其社会认同度低,容易走向自我封闭而难以融入社会公共生活。因此,教育应通过促进学生的社会性发展,在满足形成和积累社会资本需要的同时,重视培养准社会人所需的社会资本。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017