注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起学化学

用化学的视角另眼看世界

 
 
 

日志

 
 

化学教育中的哲学问题  

2014-01-17 17:18:11|  分类: 化学眼看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     辩证唯物主义运动观的教育

        辩证唯物主义运动观告诉我们,物质与运动是密不可分的,物质是运动的物质,运动是物质的运动,物质是运动的主体,运动是物质的根本属性和存在方式。

       在化学教学中,要结合化学教学对学生进行化学运动的多样性与统一性及其物质运动的绝对性和静止性的相对性教育。通过化学反应类型的教学,使学生认识到化学反应即化学运动是具有多样性的,而每种化学反应都有它自身区别于其他化学反应的特殊性。但是化学反应都属于同一物质层次(原子、离子、原子团)的化学运动,这是化学运动统一性的具体表现。物质运动的绝对性和静止的相对性的教育也是物质运动观教育的一项重要内容。物质在不发生物理变化或化学变化时,从外观看是静止的,但这种静止是相对的,因为构成它们的微粒(如分子、原子、离子、原子团、官能团等)无时不按着各自的规律运动着(发生局部振动和转动),足见运动是绝对的。当外界提供一定条件时,构成物质的粒子的运动将发生新的改变,物质就会发生物理变化或化学变化,并产生现象和化学事实,这就是在新条件下粒子运动产生的新结果。物质发生的变化停止时,则物质又处于新的相对静止状态,但构成它们的微粒在局部仍处于不停的运动中。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017