注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起学化学

用化学的视角另眼看世界

 
 
 

日志

 
 

高一化学学习方法谈  

2014-01-07 13:33:54|  分类: 化学学习指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      高一化学学习方法谈1

                                             认识初、高中化学的差别  
  1.认识初、高中化学教学要求的差别
  对比初、高中教学大纲中对教学目标及目的的阐述可知:初中化学是启蒙学科,是九年义务教育阶段的素质教育。从教科书及教学实际中可以看出初中化学主要要求学生掌握简单的化学知识、基本化学实验技能、简单化学计算及化学在生活、生产及科研方面的某些应用。其知识层次只要求学生认识表面现象及结果即可。高中化学是在九年义务教育的基础上实施的较高层次的基础教育,知识逐渐向系统化、理论化靠近,对所学习的化学知识有相当一部分要求学生不但要"知其然"而且要"知其所以然".要求学生在掌握所学知识的内部联系的同时,还要学会联系生产、生活实际的应用。
  
   2.认识初、高中教材中知识的差别。
   高一年时需对初中某些知识加深、完善。
  (1)氧化还原反应,初中只从得、失氧观点简单的介绍有关氧化还原反应,而且对氧化剂和还原剂概念不做要求,高一年则从化合价、升降,电子得、失观点,即从本质上来学习氧化还原及应。
  (2)初中阶段学习元素及化合物知识,只需掌握简单的规律,但高中阶段的化学反应,需从本质上理解反应,通过离子反应掌握反应的本质。
  (3)"差量"法的应用,此法在中学基础计算中应用较广,初中阶段不要求学生掌握该法,在高-年要结合有关新课内容补充讲解并使学生逐步掌握。
  (4)在弄清楚物质微粒之间个数关系之后,要学会利用"关系式"法,即在多个化学反应的计算中,找出相应物质的微粒关系,直接计算。
  (5)对于实验课,初中实验讲重视的是学生观察现象得出结论,而高中化学实验除按照教材实验观察现象得出结论外,还要对实验作出评价,逐步锻炼学生设计实验,独立完成实验,并根据实验得出相应结论。

         可以看出高中化学和初中化学有很大的不同,不能以初中化学的学习方法对待高中化学内容的学习。
  
  

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017