注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起学化学

用化学的视角另眼看世界

 
 
 

日志

 
 

化学课堂提问的反馈时机  

2014-02-21 14:29:02|  分类: 课堂教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      化学课堂提问的反馈时机

1. 积极引导,及时反馈

理答是对问题的解答评核阶段,教师对问题的理答方式包括反问、追问、转问、探问及整理等。新化学课程的教材很少有现成的答案,知识大多是通过探究而获得,因此教师就不能用简单的不是来评价学生的回答。教师应发现学生的闪光点,找出学生的思路。课堂教学千变万化,学生回答无奇不有,教师要依据具体情况,及时地进行反问或追问,引导他们去思索-质疑-解疑-理解。

2.当机立断,对症下药

当学生的发问或回答出乎意料,而根据要求必须做出明确回答时,应当机立断,给予果断的肯定或否定的答复,以避免因犹豫不决而带来的课堂混乱和学生思维上的彷徨。如果在教学过程中,对关键之处学生答非所问,要及时把握学生的思维脉搏,发现问题症结,采用针对性措施。

3.归纳总结,方式灵活

学生回答问题后,教师对其发言必须及时予以分析、归纳和总结,使问题有明确定论。教师对学生的作答进行评价处理,主要方式有:第一步:留有足够的时间,让学生查阅资料、分析对比、归纳总结形成自己的观点。第二步:给全班学生分成几个合作小组,让学生在小组内把自己的观点进行交流。第三步:老师在前两步进行中,根据当堂捕获的相关信息,进行有针对性的方法点拨。

4.注重鼓励,客观评价

在课堂提问中,要鼓励学生主动回答问题,积极参与讨论,敢于发言。对学生的回答,教师应以鼓励为主,对于学生回答问题正确的部分要给以肯定,对回答有错的学生,也要肯定他们回答问题的态度, 但是,对他们回答的错误必须指正,必要时还要分析产生错误的原因。对基础较差的学生更要特别鼓励,消除他们思想上的惰性和心理上的障碍。这样才能激发学生参与学习的积极性。 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017