注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起学化学

用化学的视角另眼看世界

 
 
 

日志

 
 

化学课堂教学把握提问时机的原则  

2014-02-21 14:31:12|  分类: 课堂教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                        化学课堂教学把握提问时机的原则

1.目的性原则

一些为提问而提问,具有极大盲目性的提问,在化学教学中是要避免的。教师课堂提问,要力戒提问的随意性。提问过多过滥,学生应接不暇,没有思考的余地,必然会影响他们对知识的理解和学习兴趣。提问过少,难以发挥学生参与教学的主动性,势必造成学生厌倦反感,效果必然很差。提问要结合教材内容,紧扣知识点要求,并且能激发学生高水平的思维活动,培养学生的创造能力和实践能力。课堂上“什么时候问”,“问什么”必须依据教学内容以及学习目标而定,必须注意“知识与技能”、“情感与态度”、“解决问题”等目标的融合,提出的问题要有利于本节课重点的突出,难点的突破。带有明确目的性的设疑,能取得教与学的主动性,能使学生处于疑惑和矛盾之中,诱导学生按教师设置的方向进行积极思维,产生急切要了解疑问答案的心情。

2.启发性原则

《学记》中提出 “道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”的教学原则,就是强调教师的作用重在引导、启发,而不是强迫、代替。因此,教师在课堂提问中要特别注意提问的启发性,充分发挥学生的主体作用,启发学生自己分析、解决问题。课堂教学千变万化,学生由于受知识水平、思维能力的限制,思路不够开阔,回答问题时往往不够完整和深刻,并且回答无奇不有,教师要依据具体情况,及时地进行引导。例如提问“实验室如何检验二氧化碳气体”时,学生的回答通常很简单,理解也比较肤浅,教师可通过以下追问引导学生的思维向纵深发展。

1)能使石灰水变浑浊的气体一定是二氧化碳气体吗?请说明理由。

2)遇二氧化碳气体变浑浊的溶液一定是石灰水吗?请说明理由。

3)在什么情况下,可以用澄清的石灰水来检验二氧化碳气体?

3.有效性原则

课堂提问必须能获得真实的信息反馈,在课堂教学中,我们经常会出现一些这样的接答式的提问:好不好?是不是?对不对?会了吗?甚至一些浅层次的,可问可不问的东西也大量充斥在我们的课堂上,表面看一问一答,有板有眼,仔细推敲,这些问题思维含量低、导向性差、没有深度,而且有些提问只是教师调整课堂教学思维时的一种过渡,这些提问只会使得学生懒于思考,在教学中是起不到任何效果的,应尽量少用。教师在课堂上所提出的每一个问题,都应该有明确的有效性和检测性,即学生通过思考后回答了这个问题,教师应该立即能够从中判断出学生是否掌握了这种解题方法,是否对这个化学知识点有了足够的认识。即使学生回答出错,也能暴露出学生在学习过程中的认知缺陷或者思维盲点。

4.全体性原则

有效的课堂提问应该是面向全体学生的,而不是仅仅针对某几个学生。课堂提问应首先从学生的实际出发,了解每个学生的不同个性,不同水平,正确估计学生的能力,有针对性地对不同水平的学生提出不同深度的问题,尤其应注意适当提出一些学习成绩较差的学生回答的问题,使各类学生都能积极思考,通过提问都有所收获,让每个学生都能从解决问题中获得学习的乐趣。例如在学习氧化还原反应后,我们可以设计如下问题:

1)氧化还原反应的本质是什么?

2)如何判断一个反应是否是氧化还原反应?(前两个主要针对中下学生)

3)试举例说明盐酸既可作氧化剂,又可作还原剂。(主要针对中等生)

4)“置换反应全部属于氧化还原反应,复分解反应全部属于非氧化还原反应,化合反应和分解反应不一定都是氧化还原反应”,是否正确?(主要针对中上等生)

5. 循序渐进原则

人类认识事物的过程是一个由易到难、由简单到复杂、循序渐进的过程,学习活动也必然遵循这一规律。在教学中,对于那些具有一定深度和难度的内容,学生难以一下子理解、领悟,提问应遵循学生的认知发展规律,采用循序渐进的原则,由易到难,由浅入深,逐步提高。对于综合性较强或难度较大的问题,可作阶梯式分层提问。所谓阶梯式提问,就是把一些太大或太难的问题设计成一组有层次、有梯度的问题,以降低问题难度。我们可以把问题分为两种水平四个层次:记忆性问题、解释性问题、统整性问题和创造性问题。低水平的问题侧重于学生对知识的记忆、再认和简单应用,高水平的问题则需要学生对知识进行一定程度的加工。低水平的问题是学生学习的基础,高水平的问题有利于摆脱学生死记硬背的学习方式,促进学生对知识的深入理解,培养学生的思维能力和创造力。教师对问题的设置应难易适中,提问要难易适度,掌握坡度,由易到难,由小到大,由简到繁,由已知到未知,层层推理,步步深入。

思考水平

问题层次

学生行为

举例

低水平

记忆性问题

回忆、复述、再认

①夏天的自来水为什么有一股很强烈的气味,其中混入了什么气体?

解释性问题

识别、辨认事实或证据;说明、解释事物的特征及原因;举出例子

②通入氯气为什么能消毒?

高水平

统整性问题

把握知识的内在逻辑联系;与已有知识建立联系;整理信息;对不同的知识点进行比较、区分、分析、归纳和重组

③试分析新制氯水、久制氯水各含哪些分子、离子。

创造性问题

在新的情境中使用抽象的概念、原则;进行预测、推广、运用;建立不同情境下的合理联系

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017