注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起学化学

用化学的视角另眼看世界

 
 
 

日志

 
 

关于物质的量的教学分析  

2014-05-23 14:47:02|  分类: 教材与教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                关于物质的量的教学分析

     “物质的量”是中学化学核心概念,是定量地揭示化学反应规律的重要工具,也是教学的难点。“物质的量”是国际单位制中7个基本物理量之一,是中学化学教学内容的重要组成部分,是化学计算的基础,是学生思维转变的重要支撑点,对高中阶段的化学学习起着重要的作用。

         刚刚进入高中阶段的高一学生,尽管“抽象思维逐渐占主导地位,但在很大程度上还属于经验型,他们的逻辑思维需要感性经验的直接支持”。他们中的大多数身心、智力水平不高,抽象逻辑思维和演绎能力不强,善于从宏观的角度思考所要解决的问题,习惯于用“千克”“克”等来衡量周围物体所含物质的多少;习惯于用“小时”“分钟”等来衡量经历时间的长短。而“物质的量”是一个远离人们日常生活经验的抽象难懂的概念,是用来计量原子、离子、分子等肉眼看不到的微观粒子的物理量,也是一套全新的度量物体所含物质量多量少的系统。“物质的量”把人们的研究视野,从宏观引入微观。在微观的世界里,需要人们更多地使用发达的抽象逻辑思维来重新认识事物的本质。可见,高中伊始,“物质的量”概念的引入,对于抽象逻辑思维能力欠发达的学生来说,无疑是一个新的挑战。

        学生思维水平的欠缺与“物质的量”本身的抽象难懂,形成了一组较难调节的矛盾。同时,以“物质的量”为基础,又导出了“阿伏加德罗常数”“摩尔质量”“气体摩尔体积”“物质的量浓度”“阿伏加德罗定律”等一些重要的概念和公式,这些全新的抽象难懂的概念和公式聚集在一起,对他们来说具有高密度的认知陌生性,而且还要在短段4个课时左右的时间内学完,这是对学生认知的又一挑战。

        学生认知水平的欠缺是造成“物质的量”有关概念学习困难的客观因素。因此需要提供更可能充足的生活实例与化学事实(实验、模型或图表数据等),帮助学生形成概念。初步建立概念后,通过正、反例分析以及范围、条件的讨论,帮助学生理解概念的内涵。在初步建立概念的基础上,及时通过概念的运用,巩固概念,并在后续学习中发展概念。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017