注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起学化学

用化学的视角另眼看世界

 
 
 

日志

 
 

元素金属性、非金属性概念  

2014-05-23 14:55:23|  分类: 问题与探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                   元素金属性、非金属性概念

        元素的金属性,指的是金属气态原子失去电子能力的性质。元素金属性的强弱可以由元素的原子电离能来衡量。元素的原子电离能指的是在多电子的原子中,处于基态的气态原子失去电子形成气态阳离子时,所需要吸收的能量。我们通常说的电离能,一般是指第一电离能,即处于基态的气态原子失去外层一个电子,形成+1气态阳离子所需要吸收的能量。第一电离能越大,表明该元素的原子气态时失去电子的趋势越小,元素的金属性越弱;同理,第一电离能越小,说明气态时该原子越容易失电子,元素的金属性越强。

        元素的电离能不仅取决于原子的有效核电荷和原子半径,还与原子的电子层结构有关。一般说来,元素原子半径越大,最外层上电子数越少,电离能越小,其失电子能力就越强,我们就说该元素的金属性就越强。

        元素的非金属性是指元素的原子得电子能力的性质。元素的非金属性强弱可由元素的第一电子亲和能来衡量,第一电子亲和能指的是气态原子得到电子变成—1价气态阴离子所放出的能量。第一电子亲和势越大,表明该元素的原子得到电子的趋势越大,元素的非金属性越强。与元素原子的电离能一样,元素原子的电子亲和能也与元素的原子结构相关。一般来说,元素原子半径越小,原子最外层上电子数越多,其电子亲和能越大,获得电子能力就越强,我们就说该元素的非金属性就越强。

        非金属性与金属性是元素的原子在不受外部因素干扰的情况下本身得失电子能力的体现,它只与原子本身结构相关,属内部因素。

       在元素的原子中,既存在着核外电子之间的排斥作用,又存在着原子核对电子的吸引作用,它们是既对立又统一的一对矛盾。元素原子的核电荷数与半径的比值越大,原子核对外层电子或外来电子的吸引作用就越大,元素的电离能或电子亲和能就越大,元素的金属性就越弱,非金属性就越强。

       元素周期表中纵横向元素金属性、非金属性的变化规律正是元素原子的核电荷数与半径的比值变化情况的反映,只要元素的种类不变,其金属性与非金属性强弱就是不变的。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017