注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起学化学

用化学的视角另眼看世界

 
 
 

日志

 
 

氧化性、还原性概念  

2014-05-23 14:56:42|  分类: 问题与探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                       氧化性、还原性概念

         氧化性还原性指的是物质(单质或者化合物)在化学反应中得到或者失去电子的能力。确切的说,它们是物质在一定外界条件下发生氧化还原反应时,该物质中的某种特定价态的元素表现出来的在这种特定环境中得失电子的能力。在化学反应中,得电子的物质体现其氧化性,失电子的物质体现其还原性,而具体得失电子的是由组成物质的某种元素来体现的。物质的氧化性与还原性不仅与元素的原子本身得失电子能力大小相关,而且与元素在物质中的化合价及该物质所处的环境(溶液的酸碱性、浓度、温度、等外部因素)有关,比如说NO3-在酸性溶液中能体现较强的氧化性,但在中性或碱性溶液中几乎没有氧化性;碳单质在常温条件下化学性质非常稳定,而在高温环境中却能体现其较强的还原性,几乎能还原所有金属氧化物。

        物质的氧化还原性的强弱并不是取决于得失电子的多少,而是取决于得失电子的难易,与物质得失或偏移电子的能力直接有关,这也涉及化学的吸引作用和排斥作用这对矛盾。因此,一般来说,原子或离子的核电荷数与半径的比值越大,它对电子的吸引趋势越大,对电子的排斥作用越小,故其氧化性越强,还原性越弱,反之亦然。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017