注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起学化学

用化学的视角另眼看世界

 
 
 

日志

 
 

最高价氧化物对应水化物酸碱性强弱  

2014-05-23 15:00:25|  分类: 问题与探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                最高价氧化物对应水化物酸碱性强弱

         元素最高价氧化物对应水化物酸碱性的产生机理及强弱的判断标准与元素的金属性是不同的。目前,有关元素最高价氧化物对应水化物酸碱性的认识有几种理论,如酸碱的电离理论、酸碱的电子理论、酸碱的质子理论、酸碱的溶剂理论等。阿仑尼乌斯酸碱电离理论理解起来相对简单。该理论认为,在水溶液中电离出的阳离子全部是H+的化合物为酸,电离出的阴离子全部是OH-的化合物为碱。

        从结构上来说,影响元素最高价氧化物对应水化物酸碱性强弱的原因是很复杂的,不仅与元素最高价氧化物对应水化物的中心离子半径有关,还与中心离子的电荷和离子构型等因素有关。含氧酸R—O—H的酸性强弱是由成酸原子R的电负性、化合价以及原子半径等因素来决定的。这些因素是通过它们对R—O—H键中氧原子电子密度的影响来实现对酸强度的影响的。由于R的电负性、氧化数及原子半径都可用它的核电荷数与半径比值的相对大小来表示,所以说成酸原子R的核电荷数与半径比值直接影响着其含氧酸的酸强度。当R的电负性较大、氧化数较高、半径较小,也就是当它的核电荷数与半径比值较大时,它对氧原子上电子的吸引作用就较强,就能够有效地降低氧原子上的电子密度,使O—H键削弱,从而在水分子的作用下容易释放出质子(排斥作用)而表现出较强的酸性。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017