注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起学化学

用化学的视角另眼看世界

 
 
 

日志

 
 

苯酚的几个实验现象  

2014-06-29 15:22:57|  分类: 教材与教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                关于苯酚的几个实验现象

现象一:苯酚的水溶性现象

由于常温下苯酚为无色的晶体,且温度低于70℃时苯酚在水中的溶解度不大,因而很容易错误地认为:过量的苯酚溶于水会出现沉淀现象。事实上,过量的苯酚溶于水不会出现沉淀现象,出现的是水与油状苯酚的分层现象,其中水在上层,液态苯酚在下层。没有出现沉淀现象是因为苯酚的熔点很低(43℃),含水的苯酚熔点更低,当苯酚含水10%以上时,在常温下则呈液态。所以,我们实验中得到的浑浊液,实际上是液态(油状)苯酚和苯酚水溶液的混合液。

现象二:苯酚钠与酸反应的现象

由于液态苯酚的密度比水大,因而易错误地认为:向苯酚钠溶液中通入CO2或滴加盐酸,溶液由澄清变浑浊,静置后出现分层现象,其中水溶液在上层,油层在下层。真实的现象是:油层在上层,水溶液在下层。这种“倒层“现象是因为水溶液层含有碳酸氢钠(NaHCO3)或NaCl而使得水溶液的密度增大所致。

现象三:苯酚与溴水反应的现象

向少量苯酚的水溶液中滴入浓溴水会生成难溶于水的三溴苯酚白色沉淀,因而会由此错误地认为:向过量的苯酚中滴加少量浓溴水也会出现沉淀现象。事实上,当苯酚过量时,生成的三溴苯酚会溶于苯酚而不会出现沉淀现象。同理,苯中混有苯酚是不能通过加入溴水和过滤来除去的,应该先加入NaOH溶液,待静置分层后分液,取上层液体即可。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017