注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起学化学

用化学的视角另眼看世界

 
 
 

日志

 
 

化学教材中数据的功能  

2014-06-29 15:46:13|  分类: 教材与教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                            化学教材中数据的功能

      通过对选修和必修化学教材的对比分析,我们可以看出化学选修教材中的数据比必修教材中的数据多了很多,那么教材中的数据的功能是什么呢?

1.深化概念的理解

      借助数据分析,能深化概念的理解,易于掌握概念的实质。如在平衡常数及离子积的教学中,分别设计了一些数据,目的就是让学生通过分析比较数据,得出平衡常数与加入各物质的浓度没关,平衡常数及离子积只与温度有关。通过对不同物质的溶度积的比较,进一步得出溶度积的意义就是反应物质溶解能力的一个物理量。可见,数据是最好的证据,更利于学生对概念的理解和把握。

2.细化规律的探究

       通过数据分析,找出其中的变化规律,这是数据的一个重要的功能,也是设计数据的一个重要目的。如化学反应原理中不同浓度下的平衡转化率的数据,通过分析数据,很自然的得出改变某一反应物的浓度后各物质的转化率的变化情况。通过酸碱溶液中的H+和OH-让学生自己计算、比较、讨论等,进一步认识到酸碱溶液中都有H+和OH-,只是他们的多少不同而已。

3.浓化学生的参与

       “纸上得来总觉浅,绝知此事要躬行”,课上老师讲得不如学生自己悟的。只有让学生自己参与,自己感悟,才是真正的学习。引导学生参与分析数据使学生在课上不再寂寞,不再无所事事。真正能成为学习的主人,课堂的主人,提高了学生课堂的参与性。

教材中数据的价值有:

1.培养学生的理解能力

       通过对数据的分析,从不同的角度来理解概念,运用数据将概念和变化规律更直观明了呈现出来,才能加深对概念的理解,进一步增强了学生的理解能力。

2.培养学生的数据处理能力

      在考试中,学生遇到一些数据就懵,不知所措,无从下手。所以在平时的教学中要强化学生的数据处理能力,真正能会处理、善处理数据,在数据中探究规律,强化理解。

3.培养学生的科学探究精神

       在科学探究中,经常遇到数据处理,这是科学探究精神的重要体现。所以在平时的教学中强化数据的分析和处理,是培养学生科学探究精神的重要重要要求。也是落实新课程标准的重要体现。

      总之,在教学中要灵活运用好所给的数据,只有让学生去分析,才能让数据去说话,才能让真理去呈现!

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017