注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起学化学

用化学的视角另眼看世界

 
 
 

日志

 
 

对化学教学与教材新理念的几点看法 2  

2014-10-17 16:25:25|  分类: 教材与教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 初等化学教学的目标—兼论多样性和规律性的关系 

 

关于课程价值,在化学课程标准中已经做了比较完整而全面的叙述,不再重复。在这里要强调的是,初等化学教学的目标不应当定位于“为学生未来成为化学家”打基础,而应当着重于全面提高学生的基本科学素养。所以除去化学中最基本的知识和技能之外,不应当再要求学生死记硬背更多的化学事实;不应当再要求所有学生都能够熟练地掌握化学基本操作技能;不应当再要求学生反复练习那些脱离实际的化学计算题。应当重视化学与社会、生活的联系和学生自己感兴趣的问题,鼓励学生通过观察、阅读、思考、交流与讨论、实验探究等方式,来加深对化学现象和规律的认识,扩展对物质世界的认识,以及通过学习和其他活动提高学生对科学精神的理解和运用科学方法的自觉性。

在这里,首先简单地讨论一下关于多样性和规律性之间的关系问题。只要认真地分析和总结一下,我们就会发现,追求多样性原本就是人类的本性之一,是发现、好奇、探究、研究和创新等活动的动力之一。我们也可以把社会的进步和人类所从事的科研、生产以及其他活动,简单地归结为追求多样性的过程。例如,我们所熟悉的“百花齐放、百家争鸣”就是上述说法的一个证明。艺术家和文学家所贡献的不同风格的文艺和文学作品;影视、戏剧所呈现的多种不同形式和不断发展的新的流派;科学家们对大自宇宙、天体、大自然界,小到电子、质子、原子和分子,以及处于二者之间的山川河流、动植物和人类本身的永不休止的研究与探究活动,包括化学家所痴迷的新分子和新物质的合成与利用等等活动,就其性质而言,都是一种以发展“多样性”为目标的有意识的活动。

正是因为我们周围的世界是一个多样性的世界,才会使得我们感到生活丰富多彩,从而使得人类的物质生活和精神生活永远存在着一种蓬勃向上的活力。这种体验在化学教学中应当也是很多的。问题在于,当我们把学习的目的局限于回答习题、考题或竞赛题以求得高分时,追求多样性的积极性便会受到极大的抑制,这时最受欢迎的反而是一些可以背诵或有利于背诵的“确定的”知识或规律,其结果之一是使得学生丧失主动学习的兴趣。这种现象的出现,也可以看成是应试教育的负面影响之一。

科学在发展多样性的同时,也致力于寻找事物之间的规律性。多样性的持续发展,不仅为研究事物间的规律性提供源源不断的信息和资源,同时也在为不断地检验、修正和完善已经发现的规律性提供新的要求。我想,只有这样来了解科学、学习科学,才能够真正摆脱应试教育的桎梏,做到轻松愉快地学习,游刃有余地应试。

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017