注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起学化学

用化学的视角另眼看世界

 
 
 

日志

 
 

对化学教学与教材新理念的几点看法 4  

2014-10-17 16:27:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     关于学生基本素质的考虑 

 

关于素质教育的意义、内涵、方法等等,经过多年的讨论和实践,大家都有了比较深刻而全面的了解,应当认为已经深入人心。目前这个讨论还在继续深入,一时众说纷纭。我们在这里提出一点个人的看法,它也是在新教材中试图贯彻的一点想法。根据“以学生为本”的精神,我们认为,在教育工作中(至少是在初等和中等教育阶段的教育与教学过程中),实施素质教育首先应当从学生个人的健康成长和发展的需要着眼,其次是国家、社会、家庭和职业的需要,再其次是作为某个领域中的特殊人才的需要。因此可以把所谓素质归纳为4个方面,依次是:身心健康,逐步发展的安全意识;良好的品德、习惯,逐步提高的环境和法律意识;必需的科学、人文与社会知识,可持续发展的意识和学习要求;实用的技术和能力。这4个方面的重要性、教育的力度和考核评价的要求应当是不等同的。教育的重要原则之一就是承认差异性,它也是“以学生为本”等原则的基础。

有不少老师和家长对于以上的看法是同意的,而且在素质教育的实践中创造了许多生动而且有效的经验。也有一些老师和家长只在理念上表示支持,在教育和教学工作中,仍然认为科学或化学课程的主要任务是向学生灌输科学知识。二者的差别在于对中学教育目标的理解和重点选择的不同。不能把一切都推给应试教育,应当从我们对教育在社会和人类发展中的主要任务,从全体受教育的公民的未来发展来探讨这个问题。现在社会上人们过分热衷于名校、名师,而且扩大到了一省、一市甚至一地的所谓高考状元身上。其实对于望子成龙的家长们来说,对于急于摆脱贫困落后面貌的中华民族来说,本来无可厚非。但是我们不能忘记“十年树木,百年树人”这句古话。把注意力高度集中于青年人的高中、大学以及研究生阶段,使得他们误以为高考的成功、竞赛的得胜、论文的获奖,就是人生的最高理想。忘记了对于百年的人生而言,这些仅仅只占到很少的一个部分,从个人的聪明才智的成熟与发挥水平;从社会中种种诱惑对自己品德考验的程度;从创业历程中种种艰难困苦的自我承担能力等等来看,学生(包括研究生)阶段仍然属于在老师、家长和社会呵护下逐步成长的阶段。由于基本素质才是为人处世的根本,所以在进行学科教育的同时,必须始终把握住这个根本,否则往往会事与愿违,当出现意外的因素干扰时,有些一度期望甚殷的“人才”便会成为令人惋惜的“失败者”。这样的教训已经够多了。

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017