注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起学化学

用化学的视角另眼看世界

 
 
 

日志

 
 

对化学教学与教材新理念的几点看法6  

2014-10-29 10:37:45|  分类: 教材与教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   探究性学习是一个有待于充实和研究的方面

探究性学习应不仅限于实验探究。收集信息、思考、求证,再思考、再求证,也是一种探究性学习的模式,而且会随着学生的成长,变为人们从事探究性活动时经常采用的主要模式。和马克思在写作资本论时的方法很相似,那就是,收集资料、加以分析,找出矛盾、提出理论及解决的模式。但是对于初等科学特别是化学来说,由于学生的经验和思维训练的不足,所以在教学中应以实验型探究为主。

1.推行探究性学习时应当注意的问题 

用于探究的问题可以是具体的,或深或浅,但是探究的主要步骤与方法却是一致的。着重于科学方法和科学精神的培养。科学方法、科学精神、加上科学知识与视野,还有奋斗目标,就构成了一个人的科学素养。

选择探究问题时的原则应是学生本人感兴趣的,不应当成为奉命探究或为分数而探究。应当和学生的心理及知识基础水平相符合。教师的作用在于帮助学生把握住问题的难度与工作量要求,即能够在规定的时间内完成。其次应当引导学生按照科学探究的常规步骤有序地进行。还要随时关心学生在探究时可能出现的问题,如忽视安全,数据的质量不高,信息的质量不理想,综合分析中可能出现的遗漏、片面性和远离数据与事实等现象等。此外,还有及时帮助学生改变无序的工作方式,以及如何对学生的工作过程及探究结果进行合理的评价等。

2.关于探究或研究性活动中的取样问题 

取样问题对于探究或研究工作所得结论的科学性评价,具有极其重要的作用,遗憾的是,这个问题往往没有得到足够的重视。所涉及的领域很广,从化学分析到社会调查,都可以找到非常典型的例子。在我们大力宣扬科学精神、强调科学素质的今天,却每时每刻地面对着登载在报刊杂志、甚至学术论文中那些在取样方面存在着严重缺陷的研究报告或调查报告,不能不认为是一种对科学精神或科学素养的嘲笑。由于其中混杂着滋生伪科学的土壤,所以有必要予以提醒或警示。前些年曾经风动一时的和水有关的伪科学事件,从取样开始就是极其不规范的。可惜后来人们只是从产品或基本原理方面来驳斥这些伪科学事件的始作俑者,对于他们在科学方法上的种种问题,例如取样问题、数据的再现性问题和统计有效性问题、实验设计中所必须的参比和监测系统问题等等,并没有进行比较全面的分析和批判。因此,那次为时不短的反对伪科学运动,在普及科学精神和科学方法方面的成果并不很理想。通过认真的反思,对于今天旨在推行国家课程标准和推行探究性学习方法的新一轮教育及教学改革,应当有借鉴的作用。

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017