注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起学化学

用化学的视角另眼看世界

 
 
 

日志

 
 

对化学教学与教材新理念的几点看法7  

2014-10-29 10:39:40|  分类: 教材与教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               正确地理解联系生活和联系社会 

在教学和教材中,过分重视学科的教育是一个已经引起大家注意的问题。除去不嫌繁复的许许多多只对专业工作者有价值的知识和技能外,脱离社会、脱离学生实际也是一个问题。为了让学生对书本上的那些内容感兴趣,介绍一些科技新闻或生产数字是教科书常用的方法,近年来又大幅度地增加了关于资源和环境问题的内容。应当认为这是基础教育的一种进步,因为它同时关注到学科与社会和科学技术之间的关系。但是有2点应当引起我们的注意,一是选择的内容必须和学生的基础相适应,使他们能够从中获得启发,有条件进行研讨或思考;其次应当注意观点的全面性,应当使学生在认真地对待现实问题的同时,使他们逐步建立起有科学根据的解决问题的信心,并决心参与或支持有关的科技工作或社会活动。

关于所谓的“贴近生活,贴近社会”,在我国教育界已经有过许多论述,也创造了很多经验。使得我们的教育和教学面貌有了明显的改变,以至于近年来出版的教科书,无论在内容上或叙述方式上都有所改观。据认为这种做法对于提高学生的学习兴趣起到了积极的作用。我们认为这个估计是符合实际的,所以这个改革方向还应当继续坚持下去。

如果认真地调查一下就会发现,有时我们预期的、引发出来的学生的“兴趣”,对于推动他们真正热爱科学,特别是化学的作用并不理想,而且时效非常短暂。这个现象应当引起我们的深思。我们知道,一场交通事故,一手魔术,甚至于一段奇闻,都有可能引起某些人的兴趣,但是都不会持久。科技新闻对于广大民众来说,也经常是这样。这是因为其中能够引起兴趣的内涵,常常脱离了听众的知识基础和理解能力。这种情况也可以从民众对媒体选择的不同中得到证明。而且媒体越发达,种类越多,表现的形式越丰富多彩,人们的选择也就越来越苛刻。

例如,具有记忆效应的智能化材料,包括金属材料和高分子材料在内,就具有这样的特征。太空服或者网状天线能够自动调节孔洞大小或形状,对于一般民众来说,应当会引发强烈的兴趣,但是由于产生这种性质的机理比较复杂,不仅涉及到材料本身,与材料内部分子或相组织的物理特征也有关系。以至于不具备较高科技知识水平的民众一时难以真正理解变化的机制。一个人对于只知其然,而不知其所以然的事物或现象(例如魔术),兴趣往往难以持久的那种心态,是我们上述分析的有力证明。如果从这个角度对于这些年我们在教材中所选用的诸多“科技新闻”所产生的实际效果进行实事求是的检查、总结和分类,应当能够吸取一些经验。

所以在强调贴近生活、贴近社会(或联系生活、联系社会)的时候,我们着力之处应当是如何使学生体验和逐步学会从生活中“发现化学”,用以加深他们对化学基本概念和基本理论的了解及掌握,强化对科学技术和现代社会关系的认识与感受。对于仅仅学过初等化学的学生来说,要求他们能够用所学过的一点点化学知识去“解释”生活中千奇百怪的事物的期望值,显然太高。因为即使像用胃药治疗胃酸过多这样比较简单而典型的应用化学的事例,在医疗上真正要考虑的问题,远非酸碱中和这样的简单。最极端的例子无过于不能用氢氧化钠作为中和剂了,即使是非常稀薄的氢氧化钠溶液也属于严格禁止的范围,何况其他场合所包含的应当考虑的因素和所用到的化学以及化学之外的原理或知识,都远远超过这个事例!

所谓“发现化学”,应当通过学生在学习基础化学的过程中,是否能够产生出“化学无所不在”“化学原理有助于更全面地认识客观现象”等感觉来体现。应当表现为学生在初学化学时所特有的神秘感和陌生感的逐步消失。目前这种过多地罗列或宣扬那些远远超出学生现实基础的做法,由于所介绍的事例中所包含的原理或机理水平,或脱离学生的实际,或严重地互不协调,常常使学生(有时也包括教师在内)莫衷一是、产生囫囵吞枣的感觉。在我国现行的考试方式和评价体系下,学生往往只能够用简单背诵的方法来对待,因而兴趣和积极性受到严重的挫伤,甚至转化为厌烦。教育界对原有教材所做的“繁难偏旧”的批评,大抵与此有关。如果责备为哗众取宠,也许过于苛刻。但是,像“脱离教育对象的实际”、没有着力贯彻“少而精”的教育和教学原则一类的批评,应当认为并不过分。

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017