注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起学化学

用化学的视角另眼看世界

 
 
 

日志

 
 

传统化学教学的几个问题  

2016-11-18 09:45:07|  分类: 课堂教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        从现有的教学状况分析,教师在设计化学教学策略时还存在诸多问题,使得学生难以融入到化学课堂中去。
        1、“理论第一”思想。化学属于理科科目,在教学中应该从理科的角度安排教学计划。但教师手传统教育观念的影响,认为只有学好理论了才能真正掌握化学知识。这误区的存在使得教师的教学计划完全把重心放在理论上,造成学生的理论知识掌握充足,对于知识的实际运用能力十分薄弱。
        2、“书本中心” 思想。“书本中心”误区主要表现为化学教学的资源缺乏,教师整个教学活动安排仅限于书本教材。课堂上教学内容均来源于教育部门统一使用的教材,课后练习也多数以书本习题为主。长期处于这样的教学环境,学生的大脑思维变得僵硬,完全被书本知识约束着。
        3、“课堂为主” 思想。课堂是化学教学的主要阵地,但过度依赖于课堂教学对学生的化学能力培养也是不利的?。当前,教师未能积极转变教学思想,依旧把教学重点放在课堂上。对于化学实践性的活动并没有或很少涉及到,如化学试验、社会调查等,造成学生的化学实践能力得不到培养。
        4、“教师为主”思想。教师依旧是课堂的主体,学生依旧是教师的“聆听者”。教师为了能按照学校计划完成教学任务,实施了“灌输式”的教学方法,把理论知识强加给学生,学生在课堂上参与提问、发言的机会少之又少。很多学生在课堂之后只留下一大堆笔记整理,并没有真正理解化学知识的要点。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017