注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起学化学

用化学的视角另眼看世界

 
 
 

日志

 
 

高中化学学科中存在的问题  

2016-11-23 09:26:01|  分类: 教材与教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   1. 现行高中化学课程标准中, 对学生创新能力培养的措施不足, 力度不强
     普通高中《化学课程标准》, 以化学知识为导向, 注重化学知识体系的科学性和系统性, 对化学创新能力培养(即化学核心素养) 强调不足, 使知识本位强于能力本位。突出特点是, 重化学理论, 轻化学实践探究;重化学知识的纵向拓展, 轻化学知识跨学科的横向综合。因而不是以培养学生相应的化学能力(创新能力) 为核心来组织课程内容, 造成化学知识理论性强、抽象, 教学内容陷入理论的情境中, 常常脱离现实生活。学生在学习过程中面对抽象的化学知识, 经常无法运用学过的化学知识解决现实生活当中出现的问题, 原因是我们理论联系实际的机会太少了, 始终缺乏解决重大问题的能力, 缺乏创造性思维、原创能力等的培养。
    2. 高中化学课程标准和课程体系中, 缺乏对能力培养的评价指标体系(即质量标准)
    我们提出的高中化学核心素养的培养, 体现在具体的各项指标体系中。对学生经过一段时间的培养教育, 必须要检测是否到达了基本能力水平了。目前还缺乏对学生各种能力培养评价的质量标准。
    3. 化学实验及探究活动的培养不足, 缺乏“动态” 的逻辑思维和创新思维的训练
    在我们的化学课堂教学中, 并不缺少对学生逻辑思维、抽象概括能力、推理论证能力、分析问题和解决问题能力的训练和培养。但这些能力的培养都是在书本与大脑之间的碰撞、对话与交流中完成的, 是“静态” 的、“二维” 空间的思维训练与培养。我们知道, 在动手的化学实验和探究活动中,首先要设计实验方案, 要查找文献, 准备实验仪器和药品, 研究药品的用量, 在探究过程中会遇到许多突发问题, 会引发学生思考, 采取什么措施解决, 通过探索, 总结规律; 实验中的实物、现象对感官的刺激, 引起学生的兴趣。这些都激发学生探究的热情, 培养学生的发散思维和创新实践能力。当前的高中化学, 缺乏学生在动手实验和探究活动中的动脑过程, 缺乏在“动态” 的、“三维” 的实战中训练学生的形象思维和创新思维。从而削弱了学生在实践活动中分析问题、解决问题能力的培养。因此, 并没有真正培养学生的创新能力。
    4. 缺乏CTS教育的发散思维训练
    化学—技术—社会(CTS) 教育可以使学生了解化学与生活、材料、能源、环境、生命过程、信息技术的关系, 使学生树立“绿色化学” 的思想。 我们现在所做的化学实验一般是验证性实验, 很多学校也能认真完成。但这些实验不需要学生做实验设计方案, 仪器、用品和药品都是事先准备好的,实验过程并不能训练学生的发散性思维。而开放性的探究活动可以训练学生发散性思维, 如: 若你是“补铁” 保健品的研发人员, 在设计其主要成分时,你将考虑哪些方面?
     5. 现行化学教育中, 缺乏对化学创新能力培养所必需的教学与课程资源及教学建议
     我们要在化学教学中体现和培养学生的创新思维和创新能力, 就要在课堂教学设计中体现培养学生能力的内容, 展示相对应的课程资源, 同时给予教师重要的教学建议等。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017