注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起学化学

用化学的视角另眼看世界

 
 
 

日志

 
 

中学化学教学的一些问题  

2017-12-14 21:27:55|  分类: 教材与教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一、轻实验,重理论。

目前中学化学实验教学受到过重的升学压力而偏离了应有的方向,也使实验教学的功能被严重削弱。许多教师认为化学教学的目的只是应付考试只追求学生在笔试的卷面上取得高分,过分注重理论教学和实验习题练习,忽略了真实的实验教学。诚然,取得高分的途径是加强理论教学,培养学生的思维能力,但实验教学在化学教学中是尤其不可缺少的,且占有很重要的地位,实验操作将有助于培养学生具备最终达到解决问题的能力。然而仍有许多老师错误地认为实验只能培养使用仪器和实验操作的能力,忽视了学生通过实验、分析、研究、概括成化学知识。教师黑板上画实验、学生背实验的现象十分严重,学生和教师都被禁锢在实验图里,更不要说什么“放飞思想大胆创新”了。

由于教师不重视实验教学,教师的实验能力也随之下降,有许多学校就配备了业务能力很差的实验员充数,甚至不配备实验员,化学实验室成为空摆设。

近些年在高考和中考的试卷里,实验部分的分值有逐年增大的趋势,有些命题只让做过实验的人才能解答得出来,目的就在于促进教师加强实验教学,改变学生“高分低能”的现象,这点教师们都看的十分明白。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018