注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起学化学

用化学的视角另眼看世界

 
 
 

日志

 
 

元素化合物教学设计  

2017-12-16 16:11:26|  分类: 教材与教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
元素化合物课要尽可能紧密地联系社会、联系实际。无论是为了提高学生兴趣,还是为了培养学生的知识运用能力;无论是为了基础知识的学习,还是为了提高学生的素质,都很有必要在进行教学设计时体现“化学与社会”这个命题。重视元素化合物与社会、生活、环境、科技的密切联系,才能通过元素化合物的教学。培养学生的社会责任感和热爱科学的情感,对科学的关注程度是现代人的重要标志之一。学习高一的“氮气”,在学习了NO、NO2性质后联系“雷雨与庄稼”,联系汽车引擎点火时产生氮氧化物的环境问题,联系酸雨,联系硝酸的生产,既自然,又深化了知识;在“乙醛”的学习中,在醛的氧化反应后联系制镜小史、联系糖尿病的检验,既生动又强化了知识的运用;在设计“氨和铵盐”时,从素质教育的观点出发,将整个课时的教学设计放到化肥这样一个背景中进行,能在元素化合物知识中有机地渗透了国情教育、爱国主义教育。激发学生学习化学的兴趣,使他们能关心环境、能源、材料、卫生与现代社会有关的化学问题,应该成为这一类课设计时重要的教学目标。这是素质教育给我们提出的新课题。
    联系实际,重点要放到知识的运用上。有些化学教师在讲授完硫铁矿接触法制硫酸后,要求学生根据本省石油工业的发展,利用大量的原油脱硫副产品硫磺(或硫化氢)设计生产硫酸的路线;学完氯碱法电解食盐水,介绍本市当时烧碱积压问题,引导学生在课外模拟攻关,都是一些成功的设计。这种让学生在更高层面上的联系实际,在运用知识过程中开发思维,引导学生从化学的角度去思考分析问题的意念,在元素化合物课的设计中是值得提倡的。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018